Nutrición 1



La mayoría, si no es que todos, sabemos lo que es la leche y de donde viene, pero ¿Sabes de qué esta compuesta? o alguna vez te haz preguntado ¿Cómo aportan sus componentes a nuestra nutrición? no te preocupes, esas preguntas las responderemos aquí para que sepas realmente lo que estas consumiendo cuando tomas leche.

La leche es considerado uno de los alimentos más completos y balanceados gracias a que sus compuestos están agrupados de forma proporcional y existe una regulación adecuada entre éstos; a grandes rasgos ésta es una lista de lo que componentes y hablaremos de cada uno:
  • Grasa
    La grasa de la leche resulta fácil de digerir, ya que se encuentra en forma de pequeños glóbulos rodeados de una fina capa de fosfolípidos, que evitan que los glóbulos se aglutinen entre sí repeliendo otros glóbulos de grasa y atrayendo agua. Siempre que esta estructura se encuentre intacta, la leche permanece como una emulsión; los niveles de grasa pueden alterarse de acuerdo a la raza y dieta dada a las vacas. 
  • Proteína
    La mayor parte del nitrógeno de la leche se encuentra en la forma de proteína; las proteínas se encuentran en estado coloidal o en disolución y cada proteína contiene 20 o más aminoácidos.
  • Lactosa
    Es un carbohidrato que se encuentra disuelto en la leche, es además el componente que le brinda su sabor a la leche y bajo la influencia de los ácidos diluidos y el calor se transforma en glucosa y galactosa; A diferencia de la concentración de grasa en la leche, la concentración de lactosa es similar en todas las razas lecheras y no puede alterarse fácilmente con prácticas de alimentación, esto hace que el porcentaje de lactosa sea constante en todas las leches.
  • Minerales y vitaminas
    Se encuentran de forma variada (disueltos, en estado coloidal y disueltos) siendo estos potasio, calcio, cloro, fosforo, sodio, azufre, magnesio, vitaminas A, D, E, K, C, B1, B2, B6 y B12.
  • Agua
    Se encuentra en una proporción del 68% al 89.7%, fungiendo como transporte para los elementos nutritivos, también da forma a células y tejidos, reaccionando con muchos compuestos químicos en los procesos de digestión, absorción y asimilación.

Ahora que ya sabemos sobre los compuestos, hablaremos sobre su importancia nutricional de éstos y al final podrás consultar una tabla de la composición nutricional, su cantidad por porciones y el consumo recomendado por día para hombres y mujeres.

La leche es importante mayormente durante la etapa de desarrollo ya que la aportación de calcio, proteínas y otros nutrientes ayudan a desarrollar huesos y dientes, sin embargo los humanos podemos consumir la leche de vaca durante otras etapas de vida tanto por los nutrientes que aporta como la ayuda en la prevención de ciertas enfermedades, por estas razones es que el consumo de leche entera es altamente recomendado durante todas las etapas de vida de los humanos, incluso aquellos intolerantes pueden recurrir a opciones que no contengan lactosa, sin embargo es recomendable acudir con su medico en caso de dudas sobre la cantidad de leche que ustedes necesitan, siempre es importante recordar que si bien hay estándares para un consumo y aprovechamiento optimo, cada individuo tiene sus requisitos casi únicos.

Tablas de Composición de Alimentos. Moreiras y col., 2013. (LECHE DE VACA ENTERA). Recomendaciones: Ingestas Recomendadas/día para hombres y mujeres de 20 a 39 años con una actividad física moderada. Recomendaciones: Objetivos nutricionales/día. Consenso de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria, 2011. Recomendaciones: Ingestas Dietéticas de Referencia (EFSA, 2010). 0: Virtualmente ausente en el alimento. 

Como un pequeño extra y repaso, o quizás para aclarar alguna duda, aquí tienes un rápido video sobre la composición de la leche: Video Composición de la leche esperamos que la información les sea de utilidad.

 
La miltank informativa

Referencias:
Agrobit. Composición de la leche y Valor Nutritivo.
Fernández Fernández, E., Martínez Hernández, J. A., Martínez Suárez, V., Moreno Villares, J. M., Collado Yurrita, L. R., Hernández Cabria, M., & Morán Rey, F. J. (2015). Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria, 31(1), 92-101.
Luque Forero, G. (1988, agosto 28). La Leche: consideraciones sobre la higiene y la alimentación. Medicina, 10(1), 34-39.
Moreiras, O. (2013). Tablas de composición de alimentos.