Nutrición 2

 


Teniendo como base lo visto en el post anterior, sobre los compuestos y nutrientes de la leche, es hora de que conozcan sobre los péptidos bioactivos, son un conjunto de moléculas de naturaleza proteica presentes en la leche de forma natural que son liberadas por enzimas proteolíticas presentes en la leche, por enzimas de bacterias ácido lácticas o procedentes de fuentes exógenas durante la digestión gastrointestinal y los que han sido más estudiados, siendo considerados de gran importancia o los más destacados de todos los péptidos bioactivos son los siguientes:

Tabla 1. Péptidos bioactivos. Extraída de Collado, et. al. (2017)

En cuanto a su función, ésta va a depender del tipo de péptido del que estemos hablando, aunque aquí nos centramos en los que se encuentran dentro de la leche, existen más péptidos bioactivos que pueden encontrarse en otros alimentos o ser administrados directamente por vía oral, pero ya que estamos hablando de los que encontramos en un alimento, les diremos que pueden ser inmunomoduladores, los cuales son liberados de las proteínas que los contienen de manera natural durante el proceso de la
digestión en el tracto gastrointestinal, como ya habíamos mencionado más arriba, éste método de liberación afecta a la respuesta inmunológica y a la función celular en el tracto gastrointestinal y por otro lado tenemos a los péptidos bioactivos con propiedades antimicrobianas e inmunomoduladoras los cuales tienen un efecto que parece estar relacionado con la carga neta positiva de estos péptidos, organizados estructuralmente y provocan la formación de canales iónicos en la membrana de los microorganismos, alterando su permeabilidad y provocando la muerte celular y la forma en que pueden generar sus acciones puede variar, ya sea secuestrando el hierro e impidiendo su utilización por las
bacterias, produciendo alteraciones en la pared bacteriana o mediante la estimulación de la fagocitosis por macrófagos y monocitos; también se ha descrito en algunos estudios científicos que la lactoferrina es capaz de inhibir la replicación de virus como el de la leucemia de células T del tipo I, el citomegalovirus, el virus de la hepatitis C o el herpes simple tipo I.

Otras funciones encontradas en péptidos originarios de la leche abarcan actividades:
  • Opiáceas
  • Antitrombóticas
  • Antihipertensivas
Y si bien ya vimos que los péptidos bioactivos tienen tan buenos efectos, no todo es tan sencillo como tomar dos vasos de leche al día, hay un factor extra llamado biodisponibilidad, que es el que va a definir la efectividad de los péptidos bioactivos para alcanzar intacto el órgano blanco, al ser ingeridos las proteínas se desnaturalizan por medio de los ácidos gástricos y por la pepsina que se encuentra en el estómago, posteriormente los fragmentos serán hidrolizados por proteasas a péptidos, los cuales van a las células de la mucosa para ser hidrolizados por peptidasas, una parte de éstos son aprovechados por enterocitos y otra fracción pasa al hígado para emplearse en las funciones hepáticas, el resto se incorpora a la circulación general para ser utilizados por otros órganos. Asó que en general, los efectos benéficos de los péptidos bioactivos pueden inhibirse o disminuirse antes de llegar a su órgano blanco, debido a las diferentes condiciones a las que se enfrentan en el organismo.


Si aún tienen dudas, pueden dejar sus preguntas en los comentarios, consultar las fuentes utilizadas aquí o también ver el siguiente video para conocer más de los péptidos bioactivos: https://youtu.be/v2oVWapOVoY


La miltank informativa


Referencias:
Cajal Flores, Alberto. (2017). ¿Qué es un órgano diana?. Lifeder.
Cánovas, J. M., Rentero, P. Z., Martínez, A. M. C., Hernández, M. L., & Alemán, J. A. (2011). Péptidos bioactivos. Clínica e Investigación en Arteriosclerosis, 23(5), 219-227.
Collado, L., García, T., Vilar, E. G., & San Mauro, I. (2017). Péptidos bioactivos presentes en la leche: revisión. QhaliKay. Revista de Ciencias de la Salud, 1(3), 121-132.
Rey, M. E. (2001). Bioequivalencia, biodisponibilidad y EFG. Farmacia profesional, 15(10), 88-92.
Rodríguez-Hernández, Gabriela, Rentería-Monterrubio, Ana Luisa, Rodríguez-Figueroa, José Carlos, & Chávez-Martínez, América. (2014). Biopéptidos en la leche y sus derivados: funcionamiento y beneficios a la salud. Ecosistemas y recursos agropecuarios, 1(3), 281-294.