leche 2.0

Hablemos de la Industria Lechera, y no, no te voy a hablar de marcas. Mejor prepárate tú cafecito o cereal y vamos a leer...

A nivel mundial la leche y sus derivados son considerados de los productos de origen animal más consumidos (Valdivia, Rubio y Beruvides, 2021), y quizá si es cierto... digo, ¿quién no disfruta un buen queso degustando un rico vinito o quién no se desayuna su cereal favorito acompañado de leche o yogur? Se sabe que la leche ha formado parte de la dieta del hombre, por al menos ¡10, 000 años! ¿Puedes creerlo? Pero claro, es un alimento BÁSICO en la alimentación humana que se considera clave en todas las etapas de su vida y esto es gracias a su contenido en nutrientes y a la relación calidad nutricional - aporte energético. Los aportes benéficos no se limitan únicamente al contenido nutricional, su consumo constituye un factor importante para la prevención y el combate de algunas enfermedades (Fernández et al., 2015; SSA, 2016). 
La FAO (2011) estima que de 80% a 90% de la producción lechera de países en desarrollo se produce en sistemas agrícolas a pequeña escala o de traspatio. Estas actividades carecen de insumos y por lo tanto,  la producción de un animal lechero es limitada. Sin embargo, en estos países también existen grandes empresas lecheras pero generalmente no representan cifras significativas para la producción nacional.                           
                   
En México se utilizan cuatro sistemas de producción de leche: especializado (50% producción total), semiespecializado (20%), de doble propósito (9%) y familiar (21%); el primero se caracteriza por contar con ganado de alta calidad, la mejor tecnología. Este sistema se desarrolla en Durango, Coahuila, Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes y Chihuahua, por mencionar algunos estados. El segundo sistema, semiespecializado, cuenta con menores niveles de producción y un nivel tecnológico medio llevado a cabo en pequeñas superficies con un manejo semiestabulado del ganado y Baja California, Colima y Chihuahua son algunos de los estados en los que predomina este sistema. El sistema de doble propósito se desarrolla en regiones tropicales, en este se produce carne y leche, las instalaciones son rústicas en la mayoría de los casos, la alimentación del ganado se basa en pastoreo principalmente, la ordeña es manual y se desarrolla en Chiapas, Guerrero, Tabasco, Nayarit, San Luis Potosí y Tamaulipas. Finalmente, en el sistema familiar el ganado suele estar constituido por cruzas de buena calidad, su nivel tecnológico y las instalaciones son precarios y su producción se destina para pequeñas poblaciones y el autoconsumo, principalmente se desarrolla en Jalisco, Estado de México, Michoacán, Hidalgo y Sonora, y en menor grado, en Aguascalientes, Baja California, Coahuila, Chihuahua, Ciudad de México, Durango y Nuevo León (Vite - Cristóbal, 2007; Cuevas et al., 2018; Robledo, 2018; SIAP/SADER, 2021).
                      

La diversidad de sistemas de producción en México le ha permitido representar aproximadamente 2% de la producción mundial, ya que su producción anual promedio es de poco más de 12,000,000 litros, y aun así es incapaz de satisfacer la demanda nacional (Loera y Banda, 2017; Robledo, 2018; Forbes Staff, 2021; SIAP, 2021). Y una de las importaciones más significativas es la leche descremada en polvo que por años ha sido el principal importador del mundo (Loera y Banda, 2017; Robledo, 2018). 

           

               La Cownocedora

Referencias

Cuevas, V., Loaiza, A., Astengo, H., Moreno, T., Borja, M., Reyes, J. y González, D. (2018). Análisis de la función de producción de leche en el sistema de bovinos doble propósito en Ahome, Sinaloa. Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias. 9(2): 376 - 386 

FAO. (2011). Sistemas de producción en portal lácteo. Disponible en: https://www.fao.org/dairy-production-products/production/production-systems/es/

Fernández, E., Martínez, J., Martínez, V., Moreno, J., Collado, L., Hernández, M. y Morán, F. (2015). Documento de Consenso: importancia nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria. 31(1): 92 - 101 

Forbes Staff. (2021). Producción de leche en México registra déficit de 4,000 millones de litros. Forbes México. Disponible en: https://www.forbes.com.mx/produccion-de-leche-en-mexico-registra-deficit-de-4000-millones-de-litros/

Loera, J. y Banda, J. (2017). Industria lechera en méxico: parámetros de la producción de leche y abasto del mercado interno. Revista de Investigaciones Altoandinas. 19(4): 419 - 426

Robledo, R. (2018). Producción de leche en México y su comercio de lácteos con países del APEC. Instituto de Investigaciones Económicas UNAM. Recuperado de: http://ru.iiec.unam.mx/3744/1/052-Robledo.pdf

SIAP/SADER. (2021). Leche de bovino en Escenario mensual de productos agroalimentarios. Gobierno de México. Disponible en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621458/Escenario_leche_de_bovino_feb_2021.pdf

SSA. (2016). Sabías que... la leche es un buen aliado de la salud en Secretaria de Salud. Gobierno de México. Recuperado de: https://www.gob.mx/salud/articulos/sabias-que-la-leche-es-un-buen-aliado-de-la-salud

Valdivia, A., Rubio, Y. y Beruvides, A. (2021). Calidad higiénico-sanitaria de la leche, una prioridad para los productores. Revista de Producción Animal. 33(2)

Vite - Cristóbal, C., López - Ordaz, R., García - Muñiz, J., Ramírez - Valverde, R., Ruíz - Flores, A. y López - Ordaz, R. (2007). Producción de leche y comportamiento reproductivo de vacas de doble propósito que consumen forrajes tropicales y concentrados. Veterinaria México. 38(1): 63 - 79