Hablemos de la Industria Lechera, y no, no te voy a hablar de marcas. Mejor
prepárate tú cafecito o cereal y vamos a leer...
A nivel mundial la leche y sus derivados son considerados de los productos
de origen animal más consumidos (Valdivia, Rubio y Beruvides,
2021), y quizá si es cierto... digo, ¿quién no disfruta un buen queso
degustando un rico vinito o quién no se desayuna su cereal favorito
acompañado de leche o yogur? Se sabe que la leche ha formado parte de la
dieta del hombre, por al menos ¡10, 000 años! ¿Puedes creerlo? Pero claro,
es un alimento BÁSICO en la alimentación humana que se considera clave en
todas las etapas de su vida y esto es gracias a su contenido en nutrientes y
a la relación calidad nutricional - aporte energético. Los aportes benéficos
no se limitan únicamente al contenido nutricional, su consumo constituye un
factor importante para la prevención y el combate de algunas enfermedades
(Fernández et al., 2015; SSA, 2016).
La FAO (2011) estima que de 80% a 90% de la producción lechera de países en
desarrollo se produce en sistemas agrícolas a pequeña escala o
de traspatio. Estas actividades carecen de insumos y por lo tanto,
la producción de un animal lechero es limitada. Sin embargo, en estos
países también existen grandes empresas lecheras pero generalmente no
representan cifras significativas para la producción nacional.
En México se utilizan cuatro sistemas de producción de leche:
especializado (50% producción total), semiespecializado (20%), de doble
propósito (9%) y familiar (21%); el primero se caracteriza por contar con
ganado de alta calidad, la mejor tecnología. Este sistema se desarrolla en
Durango, Coahuila, Guanajuato, Jalisco, Aguascalientes y Chihuahua, por
mencionar algunos estados. El segundo sistema, semiespecializado, cuenta
con menores niveles de producción y un nivel tecnológico medio llevado a
cabo en pequeñas superficies con un manejo semiestabulado del ganado y
Baja California, Colima y Chihuahua son algunos de los estados en los que
predomina este sistema. El sistema de doble propósito se desarrolla en
regiones tropicales, en este se produce carne y leche, las instalaciones
son rústicas en la mayoría de los casos, la alimentación del ganado se
basa en pastoreo principalmente, la ordeña es manual y se desarrolla en
Chiapas, Guerrero, Tabasco, Nayarit, San Luis Potosí y Tamaulipas.
Finalmente, en el sistema familiar el ganado suele estar constituido por
cruzas de buena calidad, su nivel tecnológico y las instalaciones son
precarios y su producción se destina para pequeñas poblaciones y el
autoconsumo, principalmente se desarrolla en Jalisco, Estado de México,
Michoacán, Hidalgo y Sonora, y en menor grado, en Aguascalientes, Baja
California, Coahuila, Chihuahua, Ciudad de México, Durango y Nuevo León
(Vite - Cristóbal, 2007; Cuevas
et al., 2018; Robledo, 2018;
SIAP/
SADER, 2021).
La diversidad de sistemas de producción en México le ha permitido
representar aproximadamente 2% de la producción mundial, ya que su
producción anual promedio es de poco más de 12,000,000 litros, y aun así es
incapaz de satisfacer la demanda nacional (Loera y Banda, 2017; Robledo,
2018; Forbes Staff, 2021; SIAP, 2021). Y una de las importaciones más
significativas es la leche descremada en polvo que por años ha sido el
principal importador del mundo (Loera y Banda, 2017; Robledo, 2018).
La Cownocedora
Referencias
Cuevas, V., Loaiza, A., Astengo, H., Moreno, T., Borja, M., Reyes, J. y
González, D. (2018). Análisis de la función de producción de leche en el
sistema de bovinos doble propósito en Ahome, Sinaloa.
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en: https://www.fao.org/dairy-production-products/production/production-systems/es/
Fernández, E., Martínez, J., Martínez, V., Moreno, J., Collado, L.,
Hernández, M. y Morán, F. (2015). Documento de Consenso: importancia
nutricional y metabólica de la leche. Nutrición Hospitalaria. 31(1):
92 - 101
Forbes Staff. (2021). Producción de leche en México registra déficit de 4,000 millones de
litros. Forbes México. Disponible en: https://www.forbes.com.mx/produccion-de-leche-en-mexico-registra-deficit-de-4000-millones-de-litros/
Loera, J. y Banda, J. (2017). Industria lechera en méxico: parámetros
de la producción de leche y abasto del mercado interno.
Revista de Investigaciones Altoandinas. 19(4): 419 - 426
Robledo, R. (2018). Producción de leche en México y su
comercio de lácteos con países del APEC.
Instituto de Investigaciones Económicas UNAM. Recuperado
de: http://ru.iiec.unam.mx/3744/1/052-Robledo.pdf
SIAP/SADER. (2021). Leche de bovino en Escenario mensual de productos
agroalimentarios. Gobierno de México. Disponible
en: https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/621458/Escenario_leche_de_bovino_feb_2021.pdf
SSA. (2016). Sabías que... la leche es un buen aliado de la salud en Secretaria de
Salud. Gobierno de México. Recuperado de: https://www.gob.mx/salud/articulos/sabias-que-la-leche-es-un-buen-aliado-de-la-salud
Valdivia, A., Rubio, Y. y Beruvides, A. (2021). Calidad
higiénico-sanitaria de la leche, una prioridad para los productores.
Revista de Producción Animal. 33(2)
Vite - Cristóbal, C., López - Ordaz, R., García - Muñiz, J., Ramírez -
Valverde, R., Ruíz - Flores, A. y López - Ordaz, R. (2007). Producción de leche y comportamiento reproductivo de vacas de doble
propósito que consumen forrajes tropicales y concentrados.
Veterinaria México. 38(1): 63 - 79