la leche

Oficialmente, este sería nuestra primera entrada hablando sobre la leche... Seguro que te has preguntado ¿Qué es la leche? Bien, comencemos...

Fotos de los Lectores: Las imágenes de una madre amamantando a sus crías  recién nacidas
La leche de vaca puede definirse como "el producto fresco del ordeño completo de una o varias vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exento de calostro y que cumpla con las características físicas, microbiológicas e higiénicas establecidas" (Magariños, 2000). Así que, la leche es la secreción láctea que sale de las glándulas mamarias de los mamíferos, corresponde a un líquido completo de color blanco y opaco cuya principal función y propósito natural es el de alimentar a las crías en sus primeros meses de vida, pero además el hombre la ha aprovechado para su alimentación, empleándola directamente y transformándola para la producción de otros productos (Agudelo y Bedoya, 2005). 

    

Pero ¡alto ahí! No solo existe leche de vaca, todos los mamíferos son capaces de producir esta secreción en glándulas mamarias, aunque el producto de todas las especies NO es apta para consumo humano. Así que, de acuerdo con Agudelo y Bedoya (2005) toda la leche que proceda de una hembra lechera, que no sea de vaca debe designarse por la denominación "leche" seguida de la especie animal de la que procede. Si hablamos de productos lácteos que se comercializan para consumo humano se encuentran: la leche de vaca (que es la más común), leche de búfala, leche de camella, leche de oveja, leche de cabra, leche de Yak y leche de equino. Todas estas tienen una diferente composición (nutrientes, proteínas, grasa, etc.) y por lo mismo, pueden ser utilizadas como materia prima para diferentes subproductos como el yogur, kefir, quesos, y otros subproductos lácteos. En fin, lo principal es que no todas estas leches son consumidas, esto depende de costumbres o tradiciones, condiciones médicas y la localización por región o país de los consumidores. 


El ganado vacuno aporta alrededor del 81% de la producción lechera mundial, seguido por búfalas (15%), cabras (2%), ovejas (1%), camellas (0,5%) y el resto corresponde a otros animales lecheros como burras, yaks y yeguas.

Más adelante nos enfocaremos ÚNICAMENTE en la leche de vaca y seguiremos respondiendo preguntas.

                                                                     

             La Cownocedora

Referencias 

Agudelo, D. y Bedoya, O. (2005). Composición nutricional de la leche de ganado vacuno. Revista Lasallista de Investigación. 2(1): 38 - 42 

FAO. (S/F). Composición de la leche en portal lácteo. Recuperado de: https://www.fao.org/dairy-production-products/products/composicion-de-la-leche/es/

FAO. (S/F). Animales lecheros en portal lácteo. Recuperado de: https://www.fao.org/dairy-production-products/production/dairy-animals/es/

Magariños, H. (2000). Producción higiénica de la leche cruda, una guía para la pequeña y mediana empresa. Producción y Servicios Incorporados S.A. Guatemala.